Herz-Vorsorge, die Schulkindern Spaß macht

Laufen, Springen, Ballspielen – was eigentlich dem natürlichen Bewegungsdrang von Kinder entspricht, gehört nicht mehr selbstverständlich zu deren Tagesablauf. So spielen viele Kinder am Computer oder schauen fern. Eine Folge davon: Weltweit ist bereits mehr als jedes fünfte Schulkind übergewichtig.Um Kinder wieder zu mehr Bewegung zu motivieren, hat die Deutsche Herzstiftung das Präventionsprojekt „Skipping Hearts“ initiiert. Denn wer bereits von Kind an einen gesunden Lebensstil (Bewegung, gesunde Ernährung) pflegt, verringert das Risiko im Alter am Herzen zu erkranken.In einem zweistündigen Basis-Kurs wurden den Schülerinnen und Schüler der Klasse 3/4a die sportliche Form des Seilspringens – das „Rope Skipping“ vermittelt. Zahlreiche Sprungvariationen, die allein, zu zweit oder in der Gruppe durchgeführt werden können, wurden ausprobiert. Die sportliche Form des Seilspringens unterstützt die Schulung und Verbesserung der motorischen Grundfähigkeiten wie Ausdauer und Koordination. Die zahlreichen Erfolgserlebnisse motivierten die Schüler sichtlich und erhöhten ihre Freude an der Bewegung. Zum Abschluss wurde den Gästen und Eltern ein buntes Programm präsentiert.